Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Монохромное изображение Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 29»

8(3532) 33-30-07

г. Оренбург, пр. Светлый, 21

detsad29orenburg@yandex.ru

Новости
22.03.2017

"Жаворонки"

Давным- давно, наши предки на Руси отмечали замечательный христианский праздник Сороки (с ударением на первый слог, в честь памяти 40 великомучеников, которые погибли за веру в Бога. Это были верные друзья, храбрые и отважные воины. Они отказались признать своего правителя Богом, за что он голыми загнал их в холодную воду озера, в надежде, что, если кто-то замёрзнет, то передумает и отречется от истинного Бога. Баня была натоплена уже, чтоб,передумавшие могли погреться. Воины уже стали покрываться сосульками, было очень холодно, только один воин не смог выдержать такого испытания и побежал в баню. Но сердце его остановилось,слишком большая разница была в температурах воздуха. Ночью к воинам спустился Бог и сказал, что они не умрут. Когда утром правитель пришёл на озеро, чтоб повеселиться над умершими, то был сильно разочарован увиденным, все 39 воинов были живы. Тогда один из слуг правителя,понял, что Бог есть, и жизнью воины обязаны Богу. Слуга разделся и присоединился к остальным. так он стал 40. От злости правитель приказал избивать воинов. Так он забил всех до смерти. Это печальная история, но так было…

Но у этого праздника есть и другое название и оно связано с радостью и приходом Весны, называется "Жаворонки". В этот день есть поверье, что прилетают с тёплых краёв 40 разных птиц. На Руси пели песни-заклички, просили жаворонков унести зиму, принести весну. Пекли печенье и булочки в виде птичек. С этого дня Весна должна была вступить в свои права и день равнялся с ночью.

Наши дети тоже изучили такие песни- заклички., позвали Весну в гости, поиграли в игры,

были проведены интерактивные игры6 «Задание от Весны» и «Перелетные птицы», но на этом праздник не закончился! Ребята на занятиях лепили птичек из теста и с нетерпением ждали когда они испекутся, чтобы угоститься ими!

Вот так весело, занятно , интересно и познавательно прошёл день в нашем детском саду 22 марта.